Торты, пирожные, кексы, зефиры, конфеты, печенье и другая кондитерская продукция

DOLCE VITA

DOLCE VITA

С ФРУКТОВЫМ ВКУСОМ

У тех, чье детство прошло в ХХ веке, воспоминания о самых радостных днях рождения обязательно связаны с большущими тортами в розочках. Розочки, конечно, были из тяжелого сливочного крема, в который кондитеры щедро добавляли сахар. Тогда мало кто знал, какими еще могут быть торты, не говоря о других видах десерта. Теперь розочки кажутся — жуткими, мучнистые бисквиты — грубыми, а приторный вкус однозначно воспринимается как дурной.     

Между тем, сладкоежки вовсе не вымерли, как класс. Просто стали разборчивее, избалованнее. Опять же сыграла свою роль доступность фруктов, включая экзотические. Они-то и составили главную конкуренцию сахарным яствам. Dolce vita наполняется фруктозой. Но это с одной стороны.

С другой стороны, хитрые кондитеры кризисной поры активно заменяют натуральные ингредиенты химическими. Так что пышные формы десертов массового спроса отнюдь не всегда предполагают питательное содержание. Магазинные торты все чаще разочаровывают пустоватым вкусом. Поедая их, вместо удовольствия побаловать себя любимого и кого-то еще, прикидываешь, на чем сэкономил производитель.          

Что делать? Естественно, отправляться в дорогие рестораны с уважающими себя поварами! Потому что для них поразить гостей невыносимо прекрасным вкусом десерта — дело чести. 

Еще, в качестве хобби, можно заняться изготовлением собственных кондитерских шедевров.

И тут-то полезно узнать, что новенького изобрели кулинары развитых стран, пока российские  соображают, как сделать конфету из пластмассы. 

Главная тенденция

Главная тенденция

Поскольку главная тенденция современной кондитерии — поменьше сахара и жира, сладкие компоненты стараются сочетать… например, с кисловатыми. Для этого хорошо использовать фруктовые или ягодные начинки, причем приготовленные абсолютно без сахара. Чтобы те не портились, за основу берут продукты глубокой заморозки или же свежие, только что собранные.             

Мировая кулинарная мода требует отказа от химикатов в пользу натуральных усилителей вкуса и красителей. Кроме привычных корицы, кориандра, цукатов и пр., при изготовлении десертов повара применяют такие, казалось бы, неожиданные ингредиенты, как тыква, шпинат, морковь и грибы. Подобные инновации придают блюдам не только оригинальный вкус, но и насыщают их полезными макро- и микроэлементами.

Именно в этом состоит еще одна важная тенденция современной кондитерии — полезность. Теперь сладкоежкам мало того, что лучшие десерты стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости) и активируют умственную деятельность. Нужно еще, чтобы они приводили в тонус мышцы, усиливали физическую выносливость, улучшали водно-солевой баланс организма и впридачу оказывали омолаживающее действие. Такие десерты, в самом деле, существуют. Один из примеров — американский шоколад из африканского какао, грецких орехов и китайских грибов, который содержит множество минералов, полисахаридов, других питательных веществ.

Эстетические тренды кулинарных ноу-хау гармонируют с их вкусовыми и экологическими свойствами. Вместо жутких розочек с витиеватыми лепестками десерты стали украшать лаконично и неординарно. Порой поварам достаточно одного штриха на гладкой поверхности сладкого кушанья, чтобы подчеркнуть его элегантный стиль и тонкий вкус. Да, именно тонкий: как бы ни были актуальны непривычные сочетания компонентов, в одном десерте их не должно быть много. Иначе смелое кулинарное решение рискует превратиться в сложносочиненную кашу.  

Муссы, желе, пюре без консервантов — такие формы в ходу при изготовлении десертов новой волны. Кстати, они и становятся наподобие волны — легкими, естественными, наслаждающими.     

(статья оригинал. Автор Татьяна Лесникова)