НЕИЗМЕННЫЙ СПУТНИК ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ – ПРАВИЛЬНОЕ, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

Меняется содержимое холодильника – меняется сознание.

Меняется содержимое холодильника – меняется сознание.

Конечно, все, кто придерживается здорового питания, хотят не только полезной, но и вкусной еды. Тут и приходит на помощь сковорода гриль – незаменимая помощница на кухне.

Аппетитные полоски на стейке или овощах не только радуют глаз.  Пища, приготовленная на гриле, ещё и полезна. Ведь на сковороде гриль можно жарить без масла, при этом лишний жир стекает в желобки. Это значит, что вы готовите любимые блюда без вреда для фигуры и здоровья.
Однако, выбор сковороды гриль – задача не из лёгких. Как не потеряться в разнообразии предложенных вариантов и на что стоит обратить внимание при покупке?  

Пункт №1 – Самый важный момент – высота рёбрышек.

Пункт №1 – Самый важный момент – высота рёбрышек.

Некоторые производители делают их для привлекательности, что является лишь маркетинговым ходом.

Рёбрышки должны быть достаточно высокими, соответственно желобки – глубокими, чтобы лишний жир стекал в них, а также чтобы пища была приготовлена качественнее. Ведь гриль подразумевает наименьший контакт продуктов с раскалённой поверхностью, что позволяет сохранить больше их полезных свойств. У такой сковороды обязательно должны быть желобки и по бокам – для слива лишнего жира. 

Пункт №2 – Материал тоже имеет значение.

Пункт №2 – Материал тоже имеет значение.

Он должен быть качественным.

Сковороды гриль бывают чугунными, из литого алюминия, керамическими, с тефлоновым покрытием. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Чугун хорошо держит тепло, распределяя температуру равномерно по приготовляемой пище. Это очень долговечный, износостойкий материал. При этом сковороды из него достаточно тяжёлые.  Чугун имеет свойство впитывать запахи, поэтому пищу в нём хранить не рекомендуется. Он боится воды – может заржаветь, но всё зависит от ухода.  

Алюминий дешевле, легче, хорошо справляется с распределением тепла, правда, не держит его так долго как чугун. При жарке на алюминиевой сковороде обязательно нужно соблюдать температурный режим. Этот материал не терпит слишком высокой температуры и может деформироваться. 

Обычно алюминиевые сковороды делают с тефлоновым покрытием, чтобы еда не пригорела, а сам алюминий не вступал в контакт с продуктами. Обращайте внимание, чтобы стенки такой сковороды были толще, выбирая модели из литого алюминия.  

Керамические сковороды долговечны и, что важно, экологичны, в отличие от сковород с тефлоновым покрытием. К минусам можно отнести то, что они боятся перепадов температур, так как от этого теряют свои антипригарные свойства. Также они требуют особого ухода, их легко поцарапать, как, впрочем, и тефлоновое покрытие, но последнее к тому же не слишком долговечно. В принципе все перечисленные материалы требуют ухода, так что выбор за вами: отдать предпочтение классике или новым технологиям.

Пункт №3 – Производитель и цена.

Пункт №3 – Производитель и цена.

Дёшево не всегда плохо, но превыше всего, конечно, качество.

При выборе производителя изучите всю доступную информацию о нём. Всегда лучше, если фирма специализируется на посуде и имеет заслуженную репутацию. Насчёт цены: каждый ориентируется на свой карман. При этом можно купить как хорошую бюджетную модель, так и выбрать дорогую, но некачественную. Будьте внимательны.

Пункт №4 – Размер сковороды.

Пункт №4 – Размер сковороды.

Здесь тоже дело вкуса.

Квадратная сковорода более вместительна, круглая компактнее, овальная хороша для рыбы.

Ещё один нюанс – ручки сковороды. У чугунной они должны быть литыми или достаточно прочными, чтобы хорошо удерживать её вес. Очень удобны в плане хранения или приготовления в духовке съёмные ручки. Бывают сковородки и совсем без ручек, какую  выбрать – решать вам.

 Однако, такое полезное и нужное приобретение, как сковорода гриль всё-таки требует серьёзного подхода. Подойдите к её выбору тщательней,  и тогда она будет вас радовать вкусным обедом или ужином не один год.
 Удачных покупок!

(Статья оригинал. Автор Inga Parker)