меню

Секрет крошкового пирога в песочном тесте, которое получается с хрупким и очень рассыпчатым верхним и мягким сочным нижним слоем. Он просто тает во рту, его обожают дети, да и взрослые не отстают.

Чтобы сделать крошку из песочного теста смешиваем муку, разрыхлитель и сахар, после этого натираем на самой крупной терке маргарин или масло (для удобства его лучше перед этим подморозить, так легче натирать). Далее соединяем мучную смесь с натертым маргарином, кто-то делает это руками, мне удобнее вилкой, не нужно растирать до однородной массы, крошка должна быть рассыпчатой.

Теперь приступаем к начинке. Из яблок убираем сердцевину, чистим и натираем на крупной терке, можно сбрызнуть их лимонным соком, чтоб не потемнели, но это не принципиально. После этого перемешиваем творог со сметаной и взбиваем яйца. Вот тут нюанс! Если хотите максимально воздушный пирог, то яйца нужно взбить до пены и осторожно вмешать в творожно-сметанную смесь. Хотя, если просто добавить яйца в начинку, тоже будет вкусно, я проверяла, когда сломался миксер, просто сам пирог получился более плотным. Теперь добавляем тертые яблоки и аккуратно перемешиваем.

Наконец формируем наш пирог. Застелем пергаментной бумагой противень, я, правда, обхожусь без нее, просто использую силиконовую форму для выпечки. Выложим на дно примерно треть массы нашей крошки и распределим ее равномерно. После, на крошку всю начинку – разравняем, теперь на верхний слой высыпаем всю оставшуюся крошку.

Ставим наш пирог в предварительно разогретую примерно до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Когда верхний слой станет красиво-золотистым, готово. Достаем из духового шкафа и остужаем прямо в форме для выпечки, только после этого извлекаем нашу «Неженку» из нее. Можно даже убрать на часик в холодильник, лично мне больше нравится охлажденный вариант.

Ванилин – это не обязательно, просто мне так больше нравится. Можно так же добавить корицу или молотую апельсиновую цедру, смотря что вам по вкусу, и, смотря что есть у вас в кухонном шкафу.

Вместо яблок можно поэкспериментировать с другими фруктами. Я пробовала с грушей – понравилось, но тогда сахар в начинку точно добавлять не стоит. Или экзотический вариант – с манго, получилось необычно и очень вкусно!

Рецепт не проверен