Очень люблю эти запеканки — шелковистая текстура рикотты и сочные ароматные яблоки — беспроигрышное сочетание для сытного завтрака или ужина. Можно выпекать в средней форме с дм. дна 18 см. или порционные в небольших формочках. В любом случае получается замечательно. Если хочется более диетическую запеканку, можно использовать мягкий творог 5% или 1% жирности.
Ингредиенты:
Для яблочного слоя:
Яблоки средние — 7 шт
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Для творожного слоя:
Рикотта или творог мягкий — 250 гр
Сметана — 100 гр
Яйца — 2 шт
Сахар — 4 столовые ложки
Мука — 3 столовые ложки
Ванильный сироп — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Яблоки очистить, нарезать на дольки, обжарить с маслом и сахаром до легкого румянца.
2. Выложить в смазанные маслом керамические формочки или на дно выстеленной бумагой для выпечки средней формы, разровнять.
3. Смешать все ингредиенты для творожного слоя, выложить поверх яблок.
4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
5. Достать из духовки, дать слегка остыть, аккуратно перевернуть на тарелки. Если выпекалась одна запеканка в средней форме, то перевернуть на тарелку, аккуратно снять бумагу для выпечки.
6. Подавать со сметаной, посыпать корицей.
А это из мягкого творога в средней форме: