В начале пути, посещают такие мысли

Почему я не люблю готовить?!

Почему я не люблю готовить?!

Признаюсь, что готовка никогда не вызывала у меня теплых чувств.

Одно дело – кушать вкусные, специально для тебя приготовленные блюда.  Совсем другое дело – пытаться превратить эту гору продуктов в нечто удобоваримое, в страшном месте, где опасности поджидают тебя на каждом шагу. 

Ножи острые. В блендере опасные лезвия. Газовая плита тоже опасная. Масло со сковороды брызжет каплями. Приходилось каждый раз преодолевать себя и совершать «великие открытия», чтобы приготовить банальный обед.

Причина №1 – Неточности в рецептах

Причина №1 – Неточности в рецептах

Когда я только училась готовить, все рецепты как будто были написаны для меня на другом языке.

Я не понимала, что значит, «по вкусу», «до готовности». Я недоумевала, почему авторы рецептов не пишут, сколько точно добавить специй (могли бы фото прикладывать), когда наступит эта самая мифическая готовность.

Недоумение вызывали такие термины, как «на пару» или «на зубок», мне приходилось гуглить, что все это означает.

Сейчас, с развитием интернета появилась другая сторона этой медали. В погоне за уникальностью рецептов, некоторые авторы начали извращать простые вещи. С примером столкнулась буквально недавно. Нужно было отмерить «200 миллилитров воды».

Я очень удивилась, у меня кухня, а не химическая лаборатория с мерными колбами. Гугл подсказал, что 200 мл – это 1 стакан! Можно было просто написать про стакан, но ведь неуникально выйдет. И подобный бред попадается мне все чаще.

Причина №2 – Результат всегда разный

Причина №2 – Результат всегда разный

Это до сих пор так работает!

Я не понимаю, почему. По одному и тому же рецепту, из одних и тех же ингредиентов, купленных одновременно в одном магазине, получаются совершенно разные по вкусу блюда. За примером опять далеко ходить не надо. Вчера и позавчера я готовила курицу в соусе с грибами.

Продукты были куплены одновременно, но вчера был совершенно другой вкус, чем позавчера. Технология одинаковая, все одинаковое, но вкус вышел другой. Точно так же, мне никогда не удавалось в точности повторить блюдо другой хозяйки, переписав рецепт. Получалось всегда немного по-другому. Но это даже весело. Никогда не знаешь, что получится в итоге. 

Причина №3 –  Сложный список ингредиентов

Причина №3 – Сложный список ингредиентов

Поиск редких ингредиентов, думаю, будет больной темой для каждого кулинара из небольшого города.

Лично я уже, увидев в рецепте незнаковое слово, просто его пропускаю и ищу аналог. Я не хочу бегать по магазинам ради одного ингредиента. По моим представлениям, количество сил и времени, потраченное на готовку блюда, не должно превышать время, потраченное на то, чтобы его съесть. Поэтому я не особо заморачиваюсь со сложными рецептами, выбирая простые блюда.

Причина №4 – Большая трата времени

Причина №4 – Большая трата времени

Да, я не люблю тратить время на бесполезные вещи.

К таковым отношу и готовку еды. Какой толк тратить на готовку по нескольку часов в день, если все быстро будет съедено. Я просто не вижу в этом смысла. Поэтому провожу на кухне не более часа в сутки, а на дверце холодильника у меня прикреплен список телефонов различных служб доставки.

В жизни существует намного больше удовольствий, чем готовить и потом есть. Чтобы уделить время интересным вещам, например, рисованию или танцам, я часто пренебрегаю кулинарией. И только поэтому мне удалось ее, в каком-то смысле, полюбить.

Причина №5 – Социальное давление

Причина №5 – Социальное давление

С этим, наверное, сталкивалась каждая хозяйка.

«Ты же девочка, и ты должна любить готовить». У меня после этого возникает желание на несколько дней, или даже недель забросить кулинарию. Ни один человек, вне зависимости от пола, не должен что-то любить, потому что так положено. Это неправильный подход, который превращает потенциально увлекательное хобби в рутину.

Сюда же относим всяких критиков, советчиков. Мне неприятно после долгой тщательной готовки слышать обесценивание своего труда. «Настоящую пиццу дома не приготовишь». «Этот рецепт – не Оливье». «А вот у моей мамы лучше». И так далее, и тому подобное. Неприятных людей я больше не приглашаю к своему столу.

Заключение

Пожалуй, это одно из моих правил – готовить и делить еду стоит лишь с приятными людьми, и тогда даже самое занудное блюдо будет приготовлено легче.

(статья оригинал, автор — IRANA)