Национальная кухня. Япония

Что японцы готовят на Новый год?

Что японцы готовят на Новый год?

Как и у нас, Новый год для японцев очень важный праздник, не обходящийся без своих примет и традиций.

   Это касается и новогоднего стола. Если мы готовим оливье и сельдь под шубой, можно сказать, «по привычке», «так у нас принято», то жители Японии стараются внести в свои угощения определенный смысл.

   Главное воплощение этой философской мысли – «осэти-рёри» (пер. с яп. «новогоднее кушанье»). Это целый набор блюд, который подается в специальных коробках «дзюбако» (пер. с яп. «ящички, вкладывающиеся один в другой»), состоящие из нескольких «этажей» и множества секций, куда помещается каждый вид угощения.

   Как правило, основная масса яств символизирует определенное явление, которое каждый японец желает себе и всем окружающим его людям.

Основные составляющие «осэти»

Основные составляющие «осэти»

  • Датэмаки – сладкий скрученный омлет, смешанный с пастой из креветок или рыбы. В раскрученном виде он является символом праздника, а в форме спирали символизирует удачу в учебе.
  • Курикинтон – сладкий каштан с кашицей из вареного батата. В контексте Нового года это блюдо обозначает финансовый успех и богатство, что неудивительно: японский сладкий картофель имеет желтый цвет, глядя на который вспоминается блеск золота.
  • Нисимэ – классическое блюдо новогоднего стола, представляет собой ассорти вареных овощей, которые обычно красиво разложены по тарелке. В состав может входить корень лопуха, корень лотоса, морковь и таро – волосатый картофель.
  • Намасу – салат из дайкона и моркови, слегка маринованный в подслащенном уксусе. Красный и белый цвета традиционно считаются праздничными, поэтому это угощение – воплощение торжества как такового.
  • Тадзукури – жареные мелкие сардины в глазури из сладкого соевого соуса, являются символом богатого урожая. Связано это с тем, что в давние времена сардины использовались в качестве удобрения для рисовых полей.
  • Куромамэ – сладкие черные соевые бобы, предзнаменующие крепкое здоровье в Новом году.
  • Кадзуноко – икра сельди, приправленная легким соевым соусом. Благодаря количеству и цветовой гамме икринок это угощение является воплощением благополучной и многодетной семьи.
  • Камабоко – рыбное «пирожное», точнее, пюре из белой рыбы, приготовленное на пару, подается охлажденным. Обычно оно делается в красно-белых тонах – цветах празднества, может украшаться красной икрой.
  • Эби но Умами – вареные креветки, замоченные в соевом соусе на основе бульона даси. Этот морепродукт символизирует долголетие.
  • Сякэ но комбумаки – лосось, завернутый в водоросли комбу и скрепленный сушенным стручком тыквы-горлянки, воплощает молодость и долголетие.
  • Татаки гобо – измельченный корень лопуха в кунжутном соусе, является пожеланием удачи, силы и стабильности.
  • Субасу – корень лотоса, маринованный в сладком уксусном соусе. Из-за характерных дырочек считается, что сквозь них можно увидеть будущее.
  • Тай — морской лещ. Рыбину размером 30-50 см либо жарят, либо грилируют, затем подают целиком на стол. Особенно празднично выглядит красный тай – предвестник счастья и символ любого праздника. К слову, любая рыба на гриле, «якидзанака», приготовленная на Новый год, будет пожеланием успешной карьеры.
Другие новогодние блюда

Другие новогодние блюда

Кроме «осэти», на стол японцы подают и другие угощения. В их число входят как традиционные для Нового года блюда, так и все то, что любят члены семьи. В большинстве случаев к «классике жанра» относят следующие кушанья:

  • Тосикоси соба – суп с гречневой лапшой. Сопровождается разными видами топпинга: это может быть зеленый лук, темпура, нори, яйца или шпинат. Соба, будучи главным составляющим этого блюда, несет в себе пожелание долгих лет жизни.
  • Моти – японские рисовые лепешки, которые готовятся из липких сортов риса. После оформления лепешки или шарика дальнейшая его судьба зависит от того, что нам нужно – десерт, жареные или вареные лепешки, компонент какого-либо блюда и т. д. На новогоднем столе они олицетворяют богатство и процветание.
  • Одзони – новогодний суп. Его рецепт может отличаться в зависимости от региона, где его готовят, но как правило, он состоит из курицы и различных овощей: моркови, дайкона, шпината и пр. Основой для супа может служит бульон даси или паста мисо. Почти всегда в его состав входят моти, которые символизируют здесь долголетие.
  • Кагами-моти – особое рисовое пирожное, состоящее из двух шариков моти, стоящих друг на друге. Оно является воплощением уходящего и приходящего года (своего рода «инь» и «ян»), а также посвящается духам и богам, которые приходят на землю в день наступления Нового года. Обычно на его верхушке располагается «дайдай» — горький апельсин, пожелание своим детям создания собственной семьи. Через две недели, в день Кагами-Бираки (праздник демонстрации боевых искусств), вся эта конструкция ломается и благополучно съедается членами семьи.
Что принято пить?

Что принято пить?

   Традиционным новогодним японским напитком считается «о-тосо» — травяная настойка на основе сакэ или сладкого рисового вина «хон мирин», или просто «мирин». В ее состав входят различные специи: корица, имбирь, тмин, корень женшеня и сансё – японский сычуаньский перец. 

   При приготовлении также добавляют сушеную кожуру мандарина и сладкий сироп мидзуамэ. Существует поверье: если выпить «о-тосо» на Новый год в кругу семьи, то можно избежать болезней в наступающем году. Многие полагают, что настойка способна вылечить различные болезни ­–­ от простуды до бессонницы. Кроме того, этот напиток приносит счастье и покой.

   Во время предновогодних корпоративов «бонэнкай» и новогодних вечеринок «синнэнкай» (их организуют после наступления Нового года), помимо знакомых всем и каждому сакэ и всевозможных сортов пива, приветствуется употребление двух коктейлей: матча-хай и умэтини.

   Матча-хай – легкий алкогольный коктейль, по вкусу напоминающий виски сауэр с зеленым чаем. В его состав входит сётю (крепкий алкогольный напиток японского происхождения) – 20% от объема всего напитка, порошок зеленого чая матча — 15%, подсластитель (сахарный или медовый сироп) – 5%, содовая – 50%, лимонный сок – 10%. Подается со льдом и украшается кусочком лимона.

  Умэтини – более крепкий коктейль, состоящий из двух компонентов: джина и японского сливового ликёра «умэсю», который изготавливается из «сётю», сахара и слив сорта «умэ» (соотношение – 3:7). Считается этаким собратом сливового мартини.

(Статья оригинал. Автор — LinaLu)