Национальная кухня. Япония

Суши – самое известное блюдо японской кухни

Суши – самое известное блюдо японской кухни

Пользующееся популярностью во всем мире, в том числе и в России. Разумеется, ни для кого не секрет, что многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали суши.

А стоит ли упоминать, что у этого блюда есть ярые фанаты? По уровню признания так и хочется сравнить суши с бургером из того же Макдональдса или любой другой знаменитой сети кафе быстрого питания. Даже в небольшом городке есть как минимум одно заведение, где можно заказать суши на вынос, и никакой азиатский ресторан в настоящее время не обходится без этого блюда.

Считается, что первые суши начали готовить в Юго-Восточной Азии. Местные жители просто смешивали кусочки рыбы с рисом, чтобы сохранить свежесть основного продукта. На территории Японии это блюдо появилось в VIII веке н. э. Еще тогда оно завоевало любовь жителей Страны Восходящего Солнца, ведь рис и рыба совсем не были чужды этому народу. 

С тех самых пор японцы экспериментировали, создавая все новые и новые варианты суши, а позднее – в 80 гг. XX в. – это блюдо расширило границы своего распространения и сумело покорить сердца многих иностранцев.

А что, собственно, привлекает в суши? Почему они стали настолько популярными?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем не менее давайте назовем наиболее распространенные причины всеобщей любви к этому блюду:

Причина №1 – Суши - это относительно здоровая пища

Причина №1 – Суши - это относительно здоровая пища

Основными «классическими» ингредиентами суши являются рыба, рис, нори, васаби, маринованный имбирь, рисовый уксус и соевый соус.

Рассмотрим каждое составляющее:

  • Свежая рыба, не подверженная тепловой обработке, сохраняет витамины (A, D, F, E), минералы (магний, железо, селен, цинк, марганец и т. д.), и все свои многочисленные полезные свойства

  • Обработанный паром рис благоприятно воздействует на нервную систему, очищает организм от токсинов и шлаков
  • Нори – спрессованный лист из водорослей – содержит в себе йод, кальций и железо
  • Васаби, как и обычный хрен, является антиоксидантом, источником витаминов A и С, а также обладает противоопухолевыми свойствами
  • Маринованный имбирь обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно тонизирует и помогает в борьбе с жировыми отложениями
  • Рисовый уксус содержит различные аминокислоты, кальций, калий, фосфор, к тому же не вредит слизистой желудка
  • Соевый соус также обогащен различными витаминами и большим количеством белка

Благодаря своему составу суши можно считать кладезью всего самого полезного и необходимого для здоровья, но только когда они:

  • приготовлены из качественных и свежих продуктов;
  • не употребляются в больших количествах.
Причина №2 – Суши удобно есть

Причина №2 – Суши удобно есть

Во-первых, большое количество суши возможно разместить как в бумажные пакеты, так и в пластиковые емкости.

Другими словами, это блюдо можно легко взять с собой или осуществить его доставку на дом. Во-вторых, при употреблении суши практически не испачкаешь руки. Здесь нужно отметить, что хоть основная масса иностранцев ест суши палочками, в Японии позволительно их есть и палочками, и руками. Второе считается даже предпочтительнее, если это позволяет форма суши.

Но и в этом случае никаких проблем не возникнет: рис достаточно липкий, чтобы не дать блюду распасться, плюс нори дополнительно удержит всю конструкцию. При употреблении суши руками в Стране Восходящего Солнца не забывайте периодически омывать пальцы, тогда они точно останутся чистыми.

В-третьих, довольно маленькие размеры этого блюда позволяют употреблять его целиком и полностью. Только не забывайте периодически обмакивать его соевым соусом или васаби для придания особого вкуса.

Причина №3 – Есть из чего выбрать

Причина №3 – Есть из чего выбрать

С течением времени суши изменялись и принимали всевозможные формы, что привело к созданию огромного количества их видов не только в Японии, но и за ее пределами. Действительно, широкий ассортимент этого блюда сможет поразить даже настоящего гурмана.

Наиболее знакомый нам вид – «макидзуси», они же привычные роллы, рис с начинкой, завернутый в нори. Стоит подчеркнуть, что роллы тоже отличаются друг от друга. Если они большие и включают несколько начинок, то это будет «футомаки», а если маленькие и содержат в себе только одно наименование начинки, то перед нами «хосомаки». «Урамаки» тоже не обходится без нори, но если рис обычно располагается под ним, то в этом виде суши рис оказывается снаружи и присыпается мелкой икрой, кунжутом, зеленью или же заворачивается кусочком рыбы.

«Тэмаки» делают в форме конуса из нори, куда складывают рис вместе с начинкой. «Нигири» — самые простые в приготовлении суши: рисовый колобок и кусочек морепродукта сверху. «Гункан-маки» — это такой «съедобный кораблик»: нори обматывают вокруг рисового шарика так, чтобы сверху осталось пространство, которое заполняют начинкой. Одним из самых необычных традиционных видов суши является «тирасидзуси» — это, по сути, тарелка с рисом и большим количеством различных морепродуктов, которые могут либо раскладывать сверху, либо подавать сразу перемешанными. И это далеко не весь список традиционных «японских суши».

Все, конечно, полюбили суши такими, какие они есть, но никто не прочь поэкспериментировать. Сейчас можно увидеть роллы со всевозможными «картинками»: из риса, нори и начинки, оказывается, повара умудряются воссоздать цветы, мишек, улиток, крабов, божьих коробок и прочую милоту в пределах одного суши. Наши соотечественники стали авторами сладких блинных роллов – вместо нори берутся блины, вместо риса – сыр типа маскарпоне, а в качестве начинки подойдет все, что душе угодно: клубника, орешки, шоколад и т. д.

Причина №4 – Это вкусное блюдо

Причина №4 – Это вкусное блюдо

Главная причина, почему суши так любимы, естественно, кроется в их вкусе.

А вкус может быть разнообразным – все зависит от вида суши и начинки. Рыбка или любой другой морепродукт вместе с нори – это воплощение свежести традиционных суши, васаби придает блюду яркую пикантность, а соевый соус подчеркивает и так необычный «тандем» даров моря и вареного риса. Каждый, кто попробует суши, однозначно испытает настоящую феерию вкуса.

Заключение

Если вы совсем не дружите с морепродуктами, особенно сырыми, то не беда. Вестернизированные варианты суши предлагают в качестве начинки и свежие овощи, и вареную курочку, а также другие всевозможные соусы, что позволит стать немного ближе к Японии, пусть и в нестандартной форме.

(Статья оригинал. Автор — LinaLu)