Зимой всегда хочется тепла и ярких красок. Этот пирог создан для поднятия настроения своим живописным видом, а согревает он своими медово-цитрусовыми ароматами. Медово-песочная основа, миндальная начинка и сочное дополнение в виде кружочков разноцветных апельсинов — что еще можно желать к чаепитию холодным зимним вечером? Конечно же только кусочек пирога, похожего на летнюю цветочную полянку!
 

Ингредиенты:

Для теста:
Масло сливочное — 50 гр
Мед — 0,5 столовой ложки
Сахар — 50 гр
Яйцо мелкое С2 — 1 шт
Мука — 150 гр
Сода, гашеная в лимонном соке — 0,25 чайной ложки
Ванильный сироп — 0,25 чайной ложки
Корица — 0,25 чайной ложки
Для миндальной начинки:
Масло сливочное — 20 гр
Яйцо мелкое С2 — 1 шт
Молотый миндаль — 40 гр
Сахар — 1,5 столовые ложки
Ванильный сироп — 0,25 чайной ложки
Для цитрусового верха:
Апельсин — 1 шт
Апельсин красный — 1,5 шт
Клементин — 1 шт 
Крахмал кукурузный — 0,5 чайной ложки
 

Приготовление:

1. Приготовить тесто: яйцо растереть с сахарным песком, добавить мед, сливочное масло, нарезанное на кусочки, соду, гашеную в лимонном соке, ванильный сироп и специи. Постепенно добавить муку, замесить не липнущее к рукам тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Пока тесто охлаждается, приготовить миндальную начинку: взбить масло комнатной температуры с сахаром, добавить яйцо, снова взбить, добавить молотый миндаль и ванильный сироп, взбить на малых оборотах миксера до однородного состояния.
3. Достать тесто из холодильника, раскатать в квадрат или прямоугольник, сделать невысокие бортики.
4. Равномерно распределить миндальную начинку по тесту.
5. Апельсины и клементин очистить от кожуры, снимая также и белый слой, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см., присыпать крахмалом и выложить поверх миндальной начинки.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до покоричневения бортиков.
 
Медовый пирог с миндалем и апельсинами