Испортила я недавно кекс бедного студента — вывалила весь чай в тесто, хоть автор рецепта с сайта Поваренок.ру предупреждала, что нужно добавлять постепенно, чтоб тесто не было жидким. Но, что поделать, «уронила» весь чай, пришлось печь, как есть. Хорошо, что делала треть от объема, в скобочках укажу для удобства. Получился хоть и вкусный, но через чур влажный и с плохо размешанными комьями масляной муки. Поэтому, решила из него испечь печенье. На фото, кстати, рядом с печеньем уже во второй раз испеченный кекс, со всеми нюансами, ооочень вкусный!
 

Ингредиенты:

Для кекса бедного студента:
Мука — 450 гр (150)
Сахар — 300 гр (100)
Масло растительное — 8 столовых ложек (3)
Варенье — 250 мл (80)
Ванилин — по вкусу
Сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка (1/3)
Соль — 0,5 чайной ложки (щепотка)
Чай черный — 2 стакана (150 мл)
Для овсяного печенья:
Подсушенные ломтики кекса — 260 гр
Овсяные хлопья — 60 гр
Яйца — 2 шт
Масло сливочное  — 60 гр
Мука — 60 гр
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
Соль — щепотка
Ванилин, корица — по вкусу
 

Приготовление:

1. Заварить 2 пакетика чая в стакане кипятка (я один в половине стакана). После того, как заварится, удалить пакетики чая и развести холодной водой.
2. Просеять в миску муку, добавить сахар, соль, соду, гашеную уксусом, ванилин, растительное масло и варенье. Перемешать очень хорошо.  
3. Постепенно добавлять чай (он уйдет не весь), консистенция теста должна быть такой, чтобы еле сползало с ложки (я во второй раз взбивала миксером, т.к. при перемешивании не все комки муки растворились) и вот что получилось:
 
 
4. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить равномерно тесто.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (у меня пекся ровно час).
6. Если вам не понравился кекс (любой, не обязательно этот), нужно разрезать его на небольшие кусочки, если нужно, то подсушить:
 
 
7. В кухонном комбайне измельчить 60 гр овсяных хлопьев, добавить подсушенные ломтики кекса, измельчить в крошку.
8. Переложить в миску, добавить яйца, соль, сахар, муку, просеянную с разрыхлителем и приправы. Замесить тесто.
9. Выложить тесто на силиконовый коврик, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать круги:
 
 
10. При помощи лопаточки перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
 
Вот такое чудесное получилось печенье!