Как всегда, подтвердилась пословица «Нет худа без добра». Был у меня недавно денек провальной выпечки. Причем, оба рецепта с моего любимого Поваренка.ру. Хорошо, что выпекаю всегда в половинном объеме, т.к. семья маленькая, а хочется разнообразия. Пекла я в тот день печенье Хагрида «Каменные кексы» и «Кекс бедного студента». В обоих случаях отзывы попробовавших были только положительными и восторженными. Отключив кулинарную интуицию, я смело исполнила все строго в соответствии с рецептами и получила вместо печенья пресные, воняющие яйцами коржи: 

коржи

А вместо кекса через чур влажный, с комками масляной муки кирпичик:

кирпичик

Выбрасывать продукты я очень не люблю, поэтому, решила дать этим «красавчикам» последний шанс. И, конечно же, выиграла. Сегодня покажу, что получилось из «Каменных кексов», а завтра, то, что из «Кекса бедного студента».
 

Ингредиенты:

Для каменных кексов (уменьшенный от оригинала рецепта объем): 
Масло сливочное — 40 гр
Хлопья овсяные — 0,7 стакана
Сахар — 3 столовые ложки
Мука — 3 столовые ложки
Яйца с2 — 2 шт
Клюква вяленая — 2 столовые ложки
Для спасения каменных кексов:
Масло сливочное — 60 гр
Мука — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
Банан — 1 шт
Ванильный сироп — 0,5 чайной ложки
Корица — 0,25 чайной ложки
 

Приготовление:

1. Испечь каменные кексы:
— На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 столовую ложку сахара и овсяные хлопья, обжарить до золотистого цвета.
— Пересыпать в миску, добавить оставшийся сахар, клюкву, просеянную муку.
— Взбить вилочкой яйца, добавить их к смеси и оставить на 15-20 минут.
— Столовой ложкой выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
— Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
2. У меня печенье пролежало сутки, 2 штучки мы попробовали. Оставшееся печенье размолотить в комбайне в крошку, добавить масло, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар, размятый в пюре банан, ванильный сироп и корицу. Хорошо вымесить.
3. Разделить тесто на 10 частей, формировать из каждой круглую лепешку, выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и расплющивать в блинчик толщиной 5 мм.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до покоричневения.
Запах стоял при выпечке…. А вкуснющщее какое получилось, ел бы и ел:
с бананом вкуснее